DIY消水腫蔬菜冷湯

p1080612

上班族經常外食,鈉量攝取很容易超標,如果未進行排鈉動作,即有可能累積在體內造成水腫。引起水腫的原因有可能是體質性的、肝硬化引起的、心臟衰竭引起的、腎臟病引起的,以及服用藥物引起的等幾大類。其中以體質性水腫最為常見,好發於女性。造成水腫原因也脫離不了體內過多的鈉含量,一旦鈉離子過高,就會把水保留在體內,形成水腫。

一般成人一天攝取2400毫克的鈉已經算極限,但是外食族在不經意中偏食、吃太多加工食品、動物性蛋白和脂防、少吃蔬果,導致體內鈉、鉀離子嚴重失衡,體內的循環受到影響,整個人就開始感覺浮腫虛胖了起來。飲食除了要減少鹽的吸收外,也可多吃含鉀的食物。鉀離子可以幫助排出體內多餘鹽分,維持體內的電解質平衡。

 

營養師特製消水腫 蔬菜冷湯

準備材料: 蕃茄4顆、洋蔥半顆、紅蘿蔔半條、高麗菜1/4顆、黃椒半顆、黑胡椒、羅勒葉少許。

作法:

1. 高麗菜去芯切好,洗淨切條1.5~2cm,紅蘿蔔洗淨,去頭、去皮,長度分為三等分再切成適當條狀;番茄洗淨去蒂頭,分為六等分;洋蔥去外皮和頭尾,平分成四等分再縱向對切。

p1080594

2. 將番茄與洋蔥放在鍋子內加水約1200ml的水煮熟,並加入適量黑胡椒調味,用果菜汁機絞打作成湯頭基底,再放入紅蘿蔔與高麗菜熬煮。

p1080605

3. 再放進蔬果機內輕鬆打成汁 !p1080607

4. 起鍋前放入黃椒並加入適量黑胡椒、羅勒葉調味。靜置於常溫下等待變涼,也可以加入冰塊後即成蔬菜冷湯,即可食用。

p1080612

【趙函穎營養師的小叮嚀】

上班族經常外食,平時蔬果量攝取不足,不妨回家自己做晚餐,尤其需要補充蔬菜湯,既能補充鉀含量,達到排鈉消水腫的效果,還能使每天蔬果攝取達到均衡,蔬菜湯建議至少使用4種蔬果水果,蔬果種類依個人喜好搭配,既健康又美味。

原始採訪報導:華人健康網

 

20160807191442_26趙函穎院長

暢銷作家 / 晨光健康營養專科-院長 / 女性減重專家

減重專科:女性瘦身、營養科學、產後減肥
女性專科:孕期保養、產後瘦身、體質調理

用Line@預約諮詢,請點我唷!

留言給營養師: